![](https://shimogo.or.jp/wp-content/uploads/2021/03/slide-03-1.jpg)
大内宿食の館 そば道場
そば打ち体験
大内宿食の館 そば道場
大内宿の駐車場から大内ダム方面に約500mのところにあります。
食堂では、自家製の手打ちそばを味わえます。
名物ねぎそばや天ぷら饅頭などが人気になっています。
食の館の建物の半分は「そば道場」で、そば打ち体験専用の施設です。
少人数から団体50名の受け入れ可能な施設です。
専門の指導者が丁寧にそばの打ち方を指導しますので、初心者でも気軽に体験できます。
打ったそばはその場で茹でて食べることができます。
![](https://shimogo.or.jp/wp-content/uploads/2021/03/syoku-no-yakata5.jpg)
![](https://shimogo.or.jp/wp-content/uploads/2021/03/syoku-no-yakata4.jpg)
![](https://shimogo.or.jp/wp-content/uploads/2021/03/syoku-no-yakata.jpg)
そば打ち体験
![](https://shimogo.or.jp/wp-content/uploads/2023/04/syoku-05.jpg)
体験料金
体験価格 : 1セット 4,800円(出来上がり約4人前分)
ご予約方法
1週間前までにお電話、ファックス、メールでご予約ください。
Tel / Fax 0241−68−2800 メール:soba-dojo@shimogo.or.jp
受入人数:4名〜50名様まで
体験入店時間:平日10時〜14時 土日祝10時~15時
定休日:水曜日(但し、祝日の場合は営業します。)季節休業12月〜3月休業
そば打ち工程
そば粉とつなぎ(小麦粉)をお湯でこね
伸ばして折りたたみ、切る工程です。
最後に、出来上がりを茹でてもらい 食べることができます。
(約1時間半)
![](https://shimogo.or.jp/wp-content/uploads/2021/03/syoku-no-yakata3.jpg)
![](https://shimogo.or.jp/wp-content/uploads/2021/03/syoku-no-yakata2.jpg)
![](https://shimogo.or.jp/wp-content/uploads/2021/03/syoku-04.jpg)
しんごろう作り体験
![](https://shimogo.or.jp/wp-content/uploads/2021/03/mippe-001.jpg)
下郷町の郷土料理「しんごろう」を作ります。
体験料金
お一人様 3,000円(そばランチ付き)
作り方
じゅうねん味噌をつくって、
ごはんを半殺しにしてにぎり
味噌をつけて炭火で焼きます。
食堂
![](https://shimogo.or.jp/wp-content/uploads/2021/03/osyokuji-010-1-1024x323.jpg)
メニュー
人気No.1 大内宿名物! | ねぎそば(温) | 薬味のねぎを箸代わりに食べる人気のそば | 1,150円 |
ざるそば | 自慢の自家製手打ちそば | 950円 | |
おすすめ! | かけそば(温) | 自慢の自家製手打ちそば | 950円 |
ざるうどん | 850円 | ||
かけうどん(温) | 850円 | ||
天ぷら | 550円 | ||
おすすめ! 会津名物! | 天ぷらまんじゅう | 100円 | |
かきあげ | 150円 | ||
天 丼 | 1,150円 |
営業時間:平日10時〜15時 土日祝10時~16時
定休日:水曜日(但し、祝日の場合は営業します。)季節休業12月〜3月休業
お問合せ先
TEL 0241-68-2800(営業時間:9時〜17時まで)
FAX 0241-68-2800
〒969-5207 福島県南会津郡下郷町大字大内字薬水1053